Статья 100. Перевозчик

Перевозчиком является эксплуатант, который имеет лицензию на осуществление воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров воздушной перевозки.

Автор комментария: О.И. Аксаментов

1. Понятие «Перевозчик» в рассматриваемой статье раскрывается через понятие «Эксплуатант» (п.3 ст.61 ВК РФ). Поэтому, рекомендуем читателю предварительно ознакомиться с комментарием к ст.61 ВК РФ, где приводится подробный анализ содержания и признаков термина «Эксплуатант».

2. Перевозчик – понятие гражданско-правовое и означает сторону договора перевозки. Другой стороной договора перевозки может быть либо пассажир, либо грузоотправитель, в зависимости от вида договора перевозки (договор перевозки пассажира или договор перевозки груза). Соответственно, различают два вида лицензий на право осуществления воздушной перевозки, которыми (или одной из которых) эксплуатант должен обладать для того, чтобы приобрести статус воздушного перевозчика: лицензию на право перевозки пассажира и лицензию на право перевозки груза. Лицензию на право перевозки багажа или почты отечественное законодательство не предусматривает [1].

3. Поскольку воздушный «перевозчик» раскрывается через понятие «эксплуатант», следовательно перевозчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Причем, если эксплуатантом может быть любое физическое лицо, независимо от его гражданства и объема дееспособности, то перевозчиком должно быть только полностью дееспособное физическое лицо [2].
Что касается гражданской принадлежности физического лица – то запрета на признание перевозчиком иностранного гражданина нет.

4. Когда говорят о перевозчике – лице юридическом, то имеют ввиду специального субъекта воздушного права – Авиационное предприятие. Подробный анализ содержания данного понятия приведен в комментарии к п.1 ст.61 ВК РФ.
Необходимо, однако, иметь ввиду, что авиационное предприятие помимо перевозки может осуществлять и авиационные работы в качестве основной цели своей деятельности. Перевозчиком же авиационное предприятие является тогда, когда оно осуществляет деятельность на основании договора воздушной перевозки.
Перевозчик – юридическое лицо может быть зарегистрировано либо на территории России, либо на территории иностранного государства [3]. Юридические лица, с участием иностранного капитала, зарегистрированные на территории РФ, считаются российскими юридическими лицами.

5. Осуществление воздушной перевозки по общему правилу является возмездной деятельностью, а договор перевозки является предпринимательским договором. Следовательно, авиационное предприятие – перевозчик, должно иметь организационно-правовую форму, присущую коммерческой организации [4], а физическое лицо – перевозчик, должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя [5].
Лицензия – специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю [6]. Наличие лицензии непосредственно влияет на содержание объема дееспособности предпринимателя. Иными словами, без наличия лицензии предприниматель (физическое или юридическое лицо) не обладает дееспособностью, необходимой и достаточной для осуществления перевозки. Наличие специального разрешения (лицензии) необходимо любым субъектам воздушного права, осуществляющим воздушные перевозки в пределах территории Российской федерации, как российским (российское авиационное предприятие или российский индивидуальный предприниматель) (ст.62 ВК РФ), так и иностранным (иностранное авиационное предприятие, международное эксплуатационное агентство и иностранный индивидуальный предприниматель) (п.2 ст.63 ВК РФ).
Получение лицензии на право осуществления воздушной перевозки необходимо только в том случае, если воздушная перевозка (транспортировка) осуществляется за плату (на возмездной основе), то есть составляет содержание коммерческой гражданской авиации.
Транспортировка людей и(или) груза в личных целях, без взимания платы, в целях авиации общего назначения, обязанность в получении лицензии не влечет.
За подробным анализом порядка организации и осуществления коммерческой деятельности в области гражданской авиации в пределах территории России, отсылаем читателя к комментарию к ст.ст.62 и 63 ВК РФ.
В заключение отметим, что получению лицензии предшествует получение субъектом воздушного права сертификата (свидетельства) эксплуатанта или эквивалентного сертификату (свидетельству) эксплуатанта документа (п.3 ст.9 ВК РФ).


[1] Ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 №128-Ф, в ред. от 04.12.2006 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
[2] Для граждан России предусмотрено следующее правило – «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста» (п. 1 ст.21 ГК РФ).
Для граждан иностранных государств, выполняющих перевозки в пределах территории РФ, дееспособность определяется его личным законом (п.1 ст. 1197 ГК РФ), то есть законом той страны, гражданином которой он является.
[3] Если перевозчиком является иностранное юридическое лицо, то на основе его личного закона определяются, в частности: 1). статус организации в качестве юридического лица; 2). организационно-правовая форма юридического лица; 3). требования к наименованию юридического лица; 4). вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица; 5). содержание правоспособности юридического лица; 6). порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей; 7). внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками; 8). способность юридического лица отвечать по своим обязательствам (п.2 ст. 1202 ГК РФ).
[4] Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (п.2 ст.50 ГК РФ).
[5] Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст.23 ГК РФ).
[6] Ст.2 Федерального закона от 08.08.2001 №128-Ф, в ред. от 04.12.2006 «О лицензировании отдельных видов деятельности».